Заморозка продуктов по правилам: как сохранить свежесть
Грамотная заморозка продуктов сохраняет свежесть и вкус. Овощи и зелень с грядки содержат максимальное количество витаминов и полезных микроэлементов, как и только сорванные с дерева яблоки, парное молоко из-под коровы и свежее мясо. Но при неправильном хранении продукты быстро теряют вкус, а некоторые и вовсе приходят в негодность. Оптимальное решение – использовать различные технологии для длительного сохранения продуктов. Консервирование, соление, высушивание, копчение, тепловая обработка – все это сохраняет продукты, но полностью меняет их вкус. И только заморозка продуктов, резкое охлаждение помогает сохранить свойства.
Холод – охлаждение и заморозка продуктов
Любой холодильник работает на замораживание и охлаждение. Естественно, продолжительное хранение продуктов возможно только после их глубокого замораживания. Соблюдение правил хранения гарантирует, что даже спустя продолжительное время вы сможете питаться продуктами по качеству и пищевой ценности почти не уступающими свежим.
Обратите внимание на свежесть: если на замораживаемом продукте есть вредные бактерии, после замораживания они никуда не денутся, холод только снижает их активность. При -18 С количество болезнетворных организмов остается практически на неизменном уровне, но при повышении температуры в камере начинается их активный рост и размножение. Чем выше температура хранения, тем выше шансы нанести ущерб своему организму в результате употребления продукта длительного хранения.
Подготовка к замораживанию
Перед заморозкой продукты следует тщательно очистить и сразу подготовить к употреблению без необходимости мытья. Теплые овощи, фрукты, мясо или зелень следует сначала охладить до комнатной температуры, потом положить в холодильную камеру и только затем в морозильник.
Сроком хранения называется период времени, в течение которого продукт сохраняет свои первоначальные свойства в полном объеме. По истечению его действия продукт некоторое время пригоден для употребления в пищу, но его характеристики заметно снижаются. Срок годности — это иное понятие, обозначающее период, по истечении которого продукт становится полностью непригодным для целевого использования. После истечения срока годности возможно использование продуктов в непищевых целях или их утилизация. |
Важно правильно подготовить морозильную камеру к замораживанию продуктов – для этого освободите зону низких температур, за несколько часов до закладки включите режим замораживания либо переведите ручку температурного регулятора на самый холодный режим. Понижение общей температуры воздуха в камере необходимо для защиты замороженных ранее продуктов от нежелательного поднятия температуры.
Вы замораживаете продукты в однокомпрессорном холодильнике? В таком случае ручку регулятора температуры следует перевести на больший режим, чтобы лучше заморозить в морозильной камере, но не переусердствовать, чтобы свежие продукты в холодильной камере не оказались подмороженными. После завершения замораживания терморегулятор можно поставить на холод поменьше. В современных двухкамерных однокомпресионных холодильниках часто встречается клавиша или кнопка "Замораживание". Для чего нужна клавиша "Замораживание"? Для более глубокой заморозки продуктов в морозильной камере. При нажатии кнопки замораживания мотор холодильника или морозильной камеры начинает работать постоянно без остановки. Если в вашем холодильнике установлено электронное управление (электронный модуль), то морозильник автоматически переключится на режим хранения, а если используется механическое управление (терморегулятор) холодильник нужно будет переключать вручную через 6-12 часов в режим хранения. В двухкомпрессорных установках все происходит по такому же принципу.
В больших морозильных камерах замораживание производится в отделениях с минимальными температурами. Когда процесс будет окончен, продукты упаковываются и перекладываются в специальные ящики для длительного хранения. Обязательно нужно учитывать вид продукта и срок его использования.
Заморозка
Замораживать обязательно нужно быстро – когда вы теряете время, на поверхности продуктов начинают образовываться кристаллики льда, разрывающие ткани. Итог - вытекают соки, снижаются питательные и гастрономические свойства, ухудшаются цвет и вкус. Чтобы избежать возможных проблем со здоровьем, замораживайте и храните продукты минимум при -18 С – только такая температура в морозильной камере способна предотвратить рост бактерий и сохранить пищевую ценность. Промерзание должно быть полным – то есть идти на всю глубину продукта. Чем ниже температура, тем выше темпы замораживания. И медленное замораживание, и хранение с грубыми нарушениями оставляет возможности для роста и размножения бактерий.
Важные секреты эффективной заморозки
- Замораживайте тонкими порциями. Скорость замораживания от размеров «партий» зависит далеко не в последнюю очередь. Кстати, удобнее всего продукты делать порциями для разового использования. Крупные плоды перед замораживанием режут на ломтики.
- По возможности укладывайте в морозильную камеру продукты в форме брикетов вертикально с небольшим зазором. Небольшие брикеты полноценно промораживаются, а зазор между ними нужен для циркуляции воздуха. Среднее время промерзания брикетов толщиной 2 см – от двух до 5 часов. Брикеты толщиной в 4-5 см промерзают вдвое дольше.
- Посмотрите в инструкции, сколько продуктов можно замораживать конкретно в вашей модели холодильного или морозильного шкафа («Мощность замораживания»).
- Замораживайте в упаковке. Все подготовленные порции сложите в отдельные герметичные пакеты либо заверните в фольгу – это поможет предотвратить нежелательную потерю влаги при низких температурах, передачу запахов разными продуктами друг другу.
- Обратите внимание – упаковка обязательно должна быть герметичной. Полиэтиленовые пакеты плотно завязываются пластмассовым шнуром или завариваются, открытые кромки полужестких пакетов, негерметичные крышки уплотняются специальной лентой, которая в дальнейшем примерзает к упаковке.
- Маркируйте продукты. В идеале – указать наименование, назначение и дату заморозки. Надписи делайте фломастером или стеклографом - чернила и карандаш быстро стираются.
Что делать, если требуется срочный ремонт холодильника
Для длительного хранения требуется постоянная температур и бесперебойная работа. Если холодильник сломался и продукты начали таять, то немедленно вызывайте мастера. Одновременно примите меры, чтобы сохранить запас еды, пока идет ремонт холодильника.