МИНСКАЯ СЛУЖБА РЕМОНТА ХОЛОДИЛЬНИКОВ И МОРОЗИЛЬНИКОВ

БЕЗ ВЫХОДНЫХ!

  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс

приём заявок

с 6:00 до 24:00

ВЫЗОВ МАСТЕРА:

А1 А1 +375 29 397-02-00

МТС МТС +375 29 774-02-00

Городской Городской +375 17 271-00-36

Заморозка продуктов по правилам: как сохранить свежесть

Грамотная заморозка продуктов сохраняет свежесть и вкус. Овощи и зелень с грядки содержат максимальное количество витаминов и полезных микроэлементов, как и только сорванные с дерева яблоки, парное молоко из-под коровы и свежее мясо. Но при неправильном хранении продукты быстро теряют вкус, а некоторые и вовсе приходят в негодность. Оптимальное решение – использовать различные технологии для длительного сохранения продуктов.  Консервирование, соление, высушивание, копчение, тепловая обработка – все это сохраняет продукты, но полностью меняет их вкус. И только заморозка продуктов, резкое охлаждение помогает сохранить свойства.

Холод – охлаждение и заморозка продуктов

  Любой холодильник работает на замораживание и охлаждение. Естественно, продолжительное хранение продуктов возможно только после их глубокого замораживания. Соблюдение правил хранения гарантирует, что даже спустя продолжительное время вы сможете питаться продуктами по качеству и пищевой ценности почти не уступающими свежим.

  Обратите внимание на свежесть: если на замораживаемом продукте есть вредные бактерии, после замораживания они никуда не денутся, холод только снижает их активность. При -18 С количество болезнетворных организмов остается практически на неизменном уровне, но при повышении температуры в камере начинается их активный рост и размножение. Чем выше температура хранения, тем выше шансы нанести ущерб своему организму в результате употребления продукта длительного хранения.

Подготовка к замораживанию

  Перед заморозкой продукты следует тщательно очистить и сразу подготовить к употреблению без необходимости мытья. Теплые овощи, фрукты, мясо или зелень следует сначала охладить до комнатной температуры, потом положить в холодильную камеру и только затем в морозильник.

  Сроком хранения называется период времени, в течение которого продукт сохраняет свои первоначальные свойства в полном объеме. По истечению его действия продукт некоторое время пригоден для употребления в пищу, но его характеристики заметно снижаются. Срок годности — это иное понятие, обозначающее период, по истечении которого продукт становится полностью непригодным для целевого использования. После истечения срока годности возможно использование продуктов в непищевых целях или их утилизация.

  Важно правильно подготовить морозильную камеру к замораживанию продуктов – для этого освободите зону низких температур, за несколько часов до закладки включите режим замораживания либо переведите ручку температурного регулятора на самый холодный режим. Понижение общей температуры воздуха в камере необходимо для защиты замороженных ранее продуктов от нежелательного поднятия температуры.

  Вы замораживаете продукты в однокомпрессорном холодильнике? В таком случае ручку регулятора температуры следует перевести на больший режим, чтобы лучше заморозить в морозильной камере, но не переусердствовать, чтобы свежие продукты в холодильной камере не оказались подмороженными. После завершения замораживания терморегулятор можно поставить на холод поменьше. В современных двухкамерных однокомпресионных холодильниках часто встречается клавиша или кнопка "Замораживание".  Для чего нужна клавиша "Замораживание"? Для более глубокой заморозки продуктов в морозильной камере. При нажатии  кнопки замораживания  мотор холодильника или морозильной камеры начинает работать постоянно без остановки. Если в вашем холодильнике установлено электронное управление (электронный модуль), то морозильник автоматически переключится на режим хранения, а  если используется механическое управление (терморегулятор) холодильник нужно будет переключать вручную через 6-12 часов в режим хранения. В двухкомпрессорных установках все происходит по такому же принципу.

  В больших морозильных камерах замораживание производится в отделениях с минимальными температурами. Когда процесс будет окончен, продукты упаковываются и перекладываются в специальные ящики для длительного хранения. Обязательно нужно учитывать вид продукта и срок его использования.

     Заморозка

  Замораживать обязательно нужно быстро – когда вы теряете время, на поверхности продуктов начинают образовываться кристаллики льда, разрывающие ткани. Итог - вытекают соки, снижаются питательные и гастрономические свойства, ухудшаются цвет и вкус. Чтобы избежать возможных проблем со здоровьем, замораживайте и храните продукты минимум при -18 С – только такая температура в морозильной камере способна предотвратить рост бактерий и сохранить пищевую ценность. Промерзание должно быть полным – то есть идти на всю глубину продукта. Чем ниже температура, тем выше темпы замораживания. И медленное замораживание, и хранение с грубыми нарушениями оставляет возможности для роста и размножения бактерий.

Важные секреты эффективной заморозки

  • Замораживайте тонкими порциями. Скорость замораживания от размеров «партий» зависит далеко не в последнюю очередь. Кстати, удобнее всего продукты делать порциями для разового использования. Крупные плоды перед замораживанием режут на ломтики.
  • По возможности укладывайте в морозильную камеру продукты в форме брикетов вертикально с небольшим зазором. Небольшие брикеты полноценно промораживаются, а зазор между ними нужен для циркуляции воздуха. Среднее время промерзания брикетов толщиной 2 см – от двух до 5 часов. Брикеты толщиной в 4-5 см промерзают вдвое дольше.
  • Посмотрите в инструкции, сколько продуктов можно замораживать конкретно в вашей модели холодильного или морозильного шкафа («Мощность замораживания»).
  • Замораживайте в упаковке. Все подготовленные порции сложите в отдельные герметичные пакеты либо заверните в фольгу – это поможет предотвратить нежелательную потерю влаги при низких температурах, передачу запахов разными продуктами друг другу.
  • Обратите внимание – упаковка обязательно должна быть герметичной. Полиэтиленовые пакеты плотно завязываются пластмассовым шнуром или завариваются, открытые кромки полужестких пакетов, негерметичные крышки уплотняются специальной лентой, которая в дальнейшем примерзает к упаковке.
  • Маркируйте продукты. В идеале – указать наименование, назначение и дату заморозки. Надписи делайте фломастером или стеклографом - чернила и карандаш быстро стираются.

Что делать, если требуется срочный ремонт холодильника

   Для длительного хранения требуется постоянная температур и бесперебойная работа. Если холодильник сломался и продукты начали таять, то немедленно вызывайте мастера. Одновременно примите меры, чтобы сохранить запас еды, пока идет ремонт холодильника.

Ремонтируем марки

  • Атлант
  • Indesit
  • Samsung
  • Ariston
  • Bosch
  • Electrolux
  • Gorenje
  • LG
  • Liebherr
  • Nord
  • Panasonic
  • pozis
  • siemens
  • Sharp
  • snaige
  • stinol
  • whirlpool
  • aeg
  • ardo
  • beko1
  • minsk
  • Daewoo
  • Haier
  • iz

Отзывы

    Иван 2023-01-14 22:36:00

    Мастер по ремонту,один из лучших!

    Варя 2023-01-12 14:31:00

    Диагностика на высшем уровне!

    Антон 2022-12-02 13:47:00

    Здравствуйте! Спасибо за ремонт!

    Александр 2022-10-24 13:54:00

    Хорошая компания.

    Светлана 2022-09-22 21:09:00

    Обращайтесь в эту фирму! Делают отлично!

    Елена 2022-09-02 19:37:00

    Изначально очень вежливый человек посоветовал, что необходимо сделать до вызова мастера, чтобы исключить некоторые моменты. Через сутки ситуация изменилась и холодильник заработал.

    Елена 2022-08-19 13:15:00

    Диагностика выполнена. Холодильник не имеет смысла ремонтировать.

    Сергей 2022-08-14 02:42:00

    В холодильнике Атлант через 3.5 года сгнили внутренние трубки охладителя и накрылся компрессор. Восстановили.

    Виктор 2022-08-10 10:48:00


    Обратился потому, что сайте заявлена моя марка холодильников.
    Оценка: 5 балов!!!

    Юрий 2022-08-07 21:27:00

    Хороший мастер.

Полезные материалы

Выбор размера холодильника

 В СССР размеры отечественных холодильников были строго регламентированы соответствующим стандартом – типовые модули создавались с учетом замеров входных и межкомнатных дверей, планировки кухонь в зданиях массовой застройки. Сегодня подобных стандартов не существует, поэтому покупатель может…

читать дальше
«Быстрое охлаждение» или зона свежести?

Современные холодильники настолько функциональны и умны, что ими бывает крайне проблематично пользоваться – программная часть действительно интересна и сложна одновременно. Среди не столько популярных, сколько необходимых современных опций можно выделить функции быстрого охлаждения и поддержания зоны свежести.

читать дальше
Заморозка продуктов по правилам: как сохранить свежесть

Грамотная заморозка продуктов сохраняет свежесть и вкус. Овощи и зелень с грядки содержат максимальное количество витаминов и полезных микроэлементов, как и только сорванные с дерева яблоки, парное молоко из-под коровы и свежее мясо. Но при неправильном хранении продукты быстро теряют вкус,…

читать дальше