Ответить на вопрос: "Кто придумал холодильник?" одним именем изобретателя холодильника невозможно. Изначально открывались процессы создания холода, затем они совершенствовались. Когда появился первый холодильник он не был похож на современный холодильник.
С давних времен человек заметил, что пища находящаяся в тени или прохладе сохраняется дольше. С тех пор человечество использовало природный холод для сохранения продуктов. В зависимости от географического и климатического расположения использовались снег, лед, источники, пещеры и подвалы. Первыми подвалами были ямы, вырытые в земле, которые были выложены деревом или соломой, снегом и льдом. В морозную погоду на реках вырезали ледяные блоки и помещали их в погреб. Входной проем в такой погреб делался очень маленьким и хорошо изолировался. Так хранились продукты до лета. Таким способом наши предки в деревнях сохраняли продукты очень долго. Но с ростом производительности труда возникла необходимость создания искусственного холода.
В 1748 году Уильям Каллен провел исследования по испарению жидкостей в вакууме и стал первым человеком продемонстрировавшим принцип искусственного охлаждения. Однако, он не сделал прибора для охлаждения. Так люди оставались без холодильника еще в течение некоторого времени.
В начале девятнадцатого века в Соединенных Штатах Америки мелкий торговец сливочного масла для сохранения товара в жаркую погоду соорудил ёмкость из стали, поставил её в бадью из дерева и между ними насыпал лёд. Своё изобретение он запатентовал, назвав его “рефрижератор”.
В Англии в начале девятнадцатого века, "ледовые ящики" становились модными. Их использовали для охлаждения пищи в ресторанах и домах. Деревянные ящики выложенные изнутри из олова или цинка были изолированы различными материалами (пробка, опилки). В специальные изолированные отделения засыпался лед, который постепенно таял. Для слива воды в днище ящика делался сливной краник через который вода текла в поддон. Лед периодически заменяли, покупая блоки льда у "ледяного человека", который продавал его на улицах городов и поселков.
В девятнадцатом веке, многочисленные экспериментальные устройства были разработаны в целях достижения искусственного охлаждения. Изобретатель, американец, Оливер Эванс разработал первую холодильную машину в 1805 году. В 1834 году Джейкоб Перкинс создал первый практический холодильник, используя эфир в цикле сжатия паров. Его машина не вызвала большой интерес в то время так как в Соединенных Штатах был хорошо организован большой бизнес природного льда. Его проект был возрожден позднее - в 1844 году американский врач Джон Горри, чтобы охладить воздух для лечения пациентов больных желтой лихорадкой. В 1876 году немецкий инженер Карл фон Линден запатентовал процесс для сжижения газа, который является неотъемлемой частью холодильной техники до текущего момента. Он построил первый компрессорный холодильник в Мюнхене в 1873 году, для работы которого первоначально использовался очень взрывоопасный материал - метиловый эфир. В 1876 году он заменил его на аммиак.
В холодильниках с конца 1800-х годов до 1929 года в качестве хладагентов использовались токсичные газы (хлористый метил и диоксид серы). Несколько несчастных случаев произошло в 1920-х годов, когда произошла его утечка. В результате этого, три американские корпорации начали финансировать научные исследования и разработку менее опасных хладогентов. Их усилия привели к открытию фреона. В течение всего лишь нескольких лет, компрессорные холодильники с использованием фреона стали стандартом почти для всех холодильников.
Несколько машин появились почти одновременно. General Electric представил один из самых ранних холодильников в 1911 году, который был фактически разработан французским монахом. Dormier был изготовлен в Чикаго в 1913 году и это был первый бытовой холодильник. Frigidaire представил Frigerator Guardian в 1915 году. General Motors Corporation купила этот холодильник в 1918 году и название было изменено на Frigidaire.
В 1918 году был представлен первый холодильник с автоматическим управлением. Компрессоры, как правило, работающие на ременной передаче были расположены в подвале или в соседней комнате.
В СССР первые бытовые холодильники начинают выпускать в 1937 году. Но фактически шагом вперед было начало производства холодильника “Москва” в 1951 году. Для сравнения, к 60-м годам в Советском Союзе только 5% семей имели холодильник, в США – 98%.
Технический прогресс создал много изменений в холодильной промышленности. Инновации в холодильной технике - автоматическое размораживание холодильной и морозильной камер (No-frost), льдогенератор и др. С 1970-х годов окружающая среда стала главным приоритетом для ученых. Эта привело к использованию экологически чистых хладогентов, уменьшению материалоемкости, энергосберегающих технологий и т.д.
Так что в следующий раз, когда вы открываете дверцу холодильника, Вы можете вспомнить, что буквально на днях он отпраздновал 100-летний юбилей, и что ещё в не таком далеком прошлом сохранить продукты свежими было значительно труднее.
В СССР размеры отечественных холодильников были строго регламентированы соответствующим стандартом – типовые модули создавались с учетом замеров входных и межкомнатных дверей, планировки кухонь в зданиях массовой застройки. Сегодня подобных стандартов не существует, поэтому покупатель может…
читать дальшеСовременные холодильники настолько функциональны и умны, что ими бывает крайне проблематично пользоваться – программная часть действительно интересна и сложна одновременно. Среди не столько популярных, сколько необходимых современных опций можно выделить функции быстрого охлаждения и поддержания зоны свежести.
Грамотная заморозка продуктов сохраняет свежесть и вкус. Овощи и зелень с грядки содержат максимальное количество витаминов и полезных микроэлементов, как и только сорванные с дерева яблоки, парное молоко из-под коровы и свежее мясо. Но при неправильном хранении продукты быстро теряют вкус,…
читать дальше