Что и сколько можно хранить в холодильнике: какая еда боится холода

Вы ранее задавались вопросом о том, сколько можно хранить в холодильнике конкретные продукты? А ведь на полках лежит не только еда, но и лекарства, косметика, алкоголь. Оказывается, целый ряд продуктов плохо переносит стандартные температурные режимы хранения и может потерять свои вкусовые качества или испортиться. Итак, давайте посмотрим, что именно в холодильнике хранить НЕЛЬЗЯ:
  • Томаты любят тепло. А еще они не могут долго лежать по определению – рассчитывайте на 2-3 дня, не более. Низкие температуры помидоры переносят очень плохо, поэтому складываем мы их в контейнер для овощей холодильника разве что по привычке. Более того, холод делает томаты мучнистыми, поскольку из плодов уходит влага. Хотите, чтобы помидоры на вашем столе были вкусными и сочными? Ешьте их поскорее, храните на кухне, не кладите в овощной отсек холодильника.
  • Холодильник – не для кофе. Почему-то принято считать, что кофейным зернам в холодильном шкафу лучше, чем в обычном. Это заблуждение – в холодильнике постоянно образуется конденсат, который делает вкус кофе более бедным, терпким, негативно влияет на аромат, который также тускнеет. Сухое теплое место – лучший вариант хранения зерен.
  • Картошка. Корнеплод крайне чувствителен к условиям хранения, и температура в холодильнике ему точно не будет по душе. Более того, чем ниже температурные показатели – тем выше сахар в картофелине. При длительном хранении в холоде овощ теряет свои вкусовые качества, становится мягким, начинает горчить, давать побеги. Кладите картофель в бумагу (она впитает лишнюю влагу), а затем помещайте в сухое темное место – это лучшие условия.
  • Репчатый лук. Луковицы не терпят ни влаги, ни низких температур, поэтому держать их следует в тепле и сухости. Идеальный «бабушкин» вариант – специальная сетка, подходит и любая другая упаковка, которая не будет препятствовать нормальной циркуляции воздуха.
  • Хлеб. Лучше хлебницы для хранения хлебобулочных изделий нет. Не используйте полиэтиленовые пакеты – только бумажные, и вы всегда будете наслаждаться потрясающим вкусом и ароматом свежей булки. В холодильнике она тоже испортится через некоторое время, а вот вкусовые качества потеряет сразу.
  • Чеснок. Он тоже страшно не любит сырость. Кладовка или кухонный шкафчик, в бумажном мешочке или открытом виде – и у вас всегда будет под рукой острый, вкусный, ароматный и не гнилой чесночок.
  • Бананы. Тропические фрукты по определению не переносят морозов. В холодильнике плоды быстро чернеют и портятся.
  • Соусы и бакалея. Совершенно не обязательно класть в холодильник соусы и бакалею. Часть продуктов долго не портится по определению, другие богаты консервантами, которые не дают им забродить и загнить, поэтому беспокоиться не о чем. Более того, эти продукты намного дольше пролежат на кухне в закрытом шкафу, а не во влажном холодильнике.

Как узнать, что требуется настройка или ремонт холодильника

    В списке не все продукты, которые можно хранить в холодильнике – их гораздо больше. Задачу владельцу облегчает инструкция на упаковках (если товар продается в упаковке) – в каждом описании указана температура хранения. Стандартная температура в холодильнике – от +3 до +8 градусов. Если вы соблюдаете условия хранения, но продукты все равно быстро портятся или замерзают – вызовите мастера. Техник на месте проверит аппарат, настроит режимы или выполнит ремонт холодильника на дому.