Холодильники Минск 128 и Минск 130

 Серии холодильников Минск 128 и Минск 130 отличаются друг от друга только габаритами. Вторая модель выше на 15 см (175 см против 160 см). За счет этого на 30 кубических дециметров увеличился объем холодильного отсека. Дополнительные 30 литров – не так уж мало, особенно когда речь идет о холодильниках, которые выпускались в конце прошлого века. Поговорим подробнее о конструкции аппаратов.

Удаление «лишнего» терморегулятора

 Холодильники Минск 128 и Минск 130 появились в продаже в 1988 году. Изначально в конструкции было предусмотрено 2 терморегулятора – отдельно для холодильного и морозильного отсека. При этом компрессор у аппарата был всего один. Конструкторы сделали систему, похожую на автомобильный контур охлаждения с тремя положениями:
  1. Фреон циркулирует по «малому кругу», охлаждая только морозилку. 
  2. Если при этом температура в холодильном отсеке поднимается, то срабатывает терморегулятор ХО, открывается клапан и хладагент поступает во второй отсек. 
  3. Когда температура в отсеках достигает установленных отметок, терморегулятор отключает компрессор и аппарат «отдыхает» до следующего цикла.
 Результатом двойного управления стала возможность отключать холодильный отсек и оставлять работающей морозилку. Но «лишний» терморегулятор и клапан в системе охлаждения часто ломались, поэтому холодильники Минск 128 и Минск 130 после 1994 года стали выпускать с одним регулятором.
 После модернизации управление стало проще – температура устанавливалась одним движением и выбиралась для всего аппарата. По сути происходила установка нужного режима в холодильном отсеке, разница в 2-3 градуса в морозилке не играет особой роли. Новые Минск 128 и Минск 130 получились более удачными и на долгие годы стали классикой, образцами качественных холодильников.

Еще немного о конструкции 

 В аппаратах предусмотрены сигналы зеленого и красного цвета. Красный загорается при повышении температуры и включении компрессора. Зеленый светится постоянно – это сигнал подключения к сети. Модели с пометкой «М» работают в двух режимах:
  1. Режим хранения. Морозильный отсек автоматически поддерживает установленную температуру.
  2. Режим заморозки. Аппарат начинает интенсивно охлаждать морозильный отсек. Рекомендуется включать режим за 4-6 часов до закладки новой партии продуктов (до 10 кг в сутки) и отключать через 24 часа после размещения.
 Модели холодильников Минск 128 и Минск 130 использовались на всей территории СССР поставлялись за рубеж. До сих пор встречаются объявления о продаже действующих аппаратов той самой модификации, с двумя терморегуляторами. Известны все их проблемы, ремонт изучен вдоль и поперек, так что если ваш аппарат относится к этой серии и вдруг стал плохо работать – обращайтесь, наши мастера знают все об этих моделях.